Ihr Spezialist für Deutsch für Pflegekräfte

BCU Sprachschule Regensburg ist Ihr Spezialist für Deutsch für Pflegekräfte:

Sprachen lernen, um Grenzen zu überwinden – mit diesem Motto hat BCU Sprachschule Regensburg schon Tausenden von BCU Kund*innen geholfen, durch das Erlernen einer neuen Sprache menschliche & interkulturelle Schranken zu überwinden. Denn bei BCU lernten sie innovativ, individuell, interaktiv, effektiv & dennoch mit Fun!

Da der Fachkräftemangel im Gesundheitssektor derzeit eine der größten politischen Herausforderungen ist, erweitern wir nochmals unser Sprachkursangebot durch adäquate Kurskonzepte für medizinisches Personal.

Und unser großes Glück ist, dass das deutsche Gesundheitssystem für ausländische Mediziner*innen & Pflegekräfte überaus attraktiv ist – sonst hätten wir die Pandemie weniger glimpflich überstanden.

Im Bereich Pflegekräfte gibt es dennoch zwei offensichtliche Probleme:

1. Trotz des zunehmenden Einsatzes von ausländischem Personal fehlen immer noch viele medizinische Fachkräfte, um die Arbeit in Klinken & Pflegeeinrichtungen endlich stressfreier zu machen.

• Daher wird BCU dank neuer Kooperationspartner verstärkt medizinische Deutschkurse anbieten & so noch mehr Fachkräfte zum Level B2 Pflege führen – sowohl im Präsenz- als auch Virtual Classroom Training.
  • BCU reagiert ferner auf eine staatliche Neuregelung im Gesundheitssektor, nach der ausländische Pflegekräfte in Zukunft statt mit B1 nur mit einem B2-Zertifikat ein Visum erhalten können, auf deren Basis sie dann die Pflegeinhalte für die Anerkennung lernen müssen.
  • Wichtig zu wissen ist auch, dass der Staat? eine neue & scheinbar anspruchsvolle Fachsprachprüfung (FSP) für Pflegekräfte plant mit klarem Fokus auf die fachlich korrekte Kommunikation mit Patienten, Kolleg*innen & Angehörigen.
  • BCU wird daher seine Pflege-Deutschkurse auf dies neue B2-Pflege-Testformat ausrichten, das aus zwei mündlichen & einem schriftlichen Teil besteht, um so den Pflegekräften wie bisher erfolgreich zu ihrem Fachkraftstatus zu verhelfen.
  • Bis zur offiziellen Einführung dieser neuen B2-FSP gilt weiterhin das erfolgreiche Bestehen des telc Tests B2 Pflege als Voraussetzung für die Anerkennung als Fachkraft – d.h. BCU wird seinen Erfolgskurs mit seinen Spezialkursen in diesem Bereich fortsetzen.,

2. Ein Großteil des ausländischen Personals besitzt leider trotz eines B1 oder B2-Zertifikats keine ausreichenden Sprachkenntnisse, um professionell zu  kommunizieren.

• Das zweite Problem der unzureichenden Sprachkenntnisse trotz Zertifikat wird durch die Auslagerung des Deutschunterrichts bis B2 in ausländische Sprachschulen höchstwahrscheinlich noch verstärkt, da es häufig keine adäquaten Trainer bzw. Lehrmaterialien gibt.
  • Deshalb hat BCU für Kliniken & Pflegeeinrichtungen ein neues Intensivkurskonzept mit vorausgehendem Gratis SprachCheck entwickelt, um die aktuellen Defizite festzustellen & auf dieser Basis ein individuell gestaltetes Kurskonzept für Kleingruppen zu organisieren. So  wird die berufliche Kommunikation mit Hilfe unserer erfahrenen Trainer*innen schnell verbessert & der häufig stressige Arbeitsalltag für alle entspannt.
  • Bei unseren Kunden hat dies Konzept bislang zu einer deutlich verbesserten & empathischeren Kommunikation sowie zu einem professionelleren Umgang  geführt.

Zur Verbesserung Ihrer fachlichen Kommunikation im Pflegealltag bieten wir die folgenden 2 Kurs-Module