Deutsch Medizin B2 C1 inklusive Fachsprachprüfung für Ärztinnen und Ärzte

Sie sind eine ausländische Ärztin bzw. Arzt, Sie planen eine medizinische Karriere in Deutschland und erfüllen bereits die folgenden Voraussetzungen:

• Ihre medizinische Ausbildung in ihrem Heimatland  ist abgeschlossen
  • Sie verfügen über klinische Erfahrung
  • Sie streben eine Approbation in Deutschland an
  • und besitzen schon ein B2-Zertifikat des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens (GER).

Dann sind Sie bereit für den letzten entscheidenden Schritt auf dem Weg zu Ihrem Traumjob:

In unserem Intensivsprachkurs Deutsch B2 C1 Medizin inkl. Vorbereitung auf die C1 Fachsprachprüfung (FSP) erwerben Sie schnell, effektiv und interaktiv die für Sie erforderliche Sprachkompetenz und Fachterminologie. Denn das Bestehen dieser sehr anspruchsvollen C1 Fachsprachprüfung der Landesärztekammern ist in den meisten Bundesländern* Voraussetzung für Ihre Approbation.

*Ausnahmen sind das Saarland = telc Deutsch Medizin B2 C1, Schleswig-Holstein und Hessen = telc Deutsch B2 C1 Medizin Fachsprachprüfung

Wichtig für Sie zu wissen ist: Mit unserem neuartigen Konzept erarbeiten wir mit ihnen zunächst die Inhalte von telc Deutsch B2 C1 Medizin und konzentrieren uns dann auf gezielt auf die Vorbereitung der C1Fachsprachprüfung als finalem Ziel. Und nach unseren bisherigen Erfahrungen wird bei allen Landesärztekammern eine sprachlich und fachlich  korrekte Kommunikation auf Level C1 von Ihnen erwartet.

Da Sie ja schon ein B2-Zertifikat besitzen, liegt in unserem neuen Intensivsprachkurs Deutsch B2 C1 Medizin inkl. Vorbereitung auf die C1 Fachsprachprüfung der Fokus zunächst auf der Aneignung und korrekten Anwendung der medizinischen Fachterminologie anhand von OL-Material, dass Sie individuell erarbeiten und dann im Unterricht in Rollenspielen umsetzen. Außerdem wird der sprachliche Feinschliff  auf Level C1 durch  das intensive und interaktive Üben einer professionellen Kommunikation mit (Schauspieler?)-Patient*innen, -Angehörigen und Kolleg*innen  erreicht. Unsere Dozent*innen bieten auch Tipps für die mentale Unterstützung der Teilnehmenden, um den mit dieser sehr anspruchsvollen Fachsprachprüfung verbundenen Stress abzubauen.

Ihre Lernziele: Am Ende beherrschen Sie die medizinische Terminologie und können diese in der  mündlichen und schriftlichen Kommunikation auf Level B2 & C1 korrekt anwenden.

Der Unterricht findet entweder bei BCU oder im virtuellen Klassenzimmer mit Mediziner*innen und Trainer*innen statt, die mit medizinischen Inhalten vertraut sind.

Ein erstes Lernziel sind die telc B2 C1 Medizin-Inhalte:

• Lese- und Hörverstehen
  • Fachvokabular + Sprachbausteine
  • Verfassen klinischer Dokumente, z.B. Arztbrief + Emails
  • Kommunikation mit Kolleg*innen, Patient*innen + Angehörigen

Nachdem Sie die Fachterminologie sowie die linguistischen Feinheiten von Level C1 beherrschen, geht es um die intensive Bearbeitung der drei FSP- Prüfungsteile:

1. Arzt-Patienten-Gespräch (Anamnese)
  2. Schreiben eines Arztbriefes (Dokumentation)
  3. Arzt-Arzt-Gespräch (Anwendung der Fachterminologie)

Um diese 3 Prüfungsteile zu beherrschen,

• üben Sie in Rollenspielen den professionellen + zugewandten Umgang mit Patient*innen unter Berücksichtigung interkultureller Aspekte
  • praktizieren Sie ärztliche Aufklärungsgespräche mit Patient*innen
  • verfassen Sie klare + verständliche medizinische Dokumente
  • führen Sie fachsprachlich korrekte Arzt-Arzt-Gespräche
  • lernen Sie die wichtigsten Regeln der Kommunikation.

• Umfang
    1)160 * UE à 45 Min. im Präsenztraining bzw. Virtual Classroom mit Mediziner*innen + erfahrenen Dozent*innen
  • * Bei Bedarf ist Verlängerung  um 10-20 UE möglich
  • Lehrmaterial
    Alle prüfungsrelevanten für Sie erstellten Lehrmaterialien inkl. OL-Material
  • Teilnehmende
    5-8 Personen* (*bei weniger TN erhöht sich der Preis oder verringern sich die UE)
  • Kursort
    BCU Sprachschule Regensburg, Inhouse oder Online im Homeoffice
  • Termine + Dauer
  • 3 – 4 Kurstage à 4UE à 45 Min. pro Woche, 3,5 – 4,5 Monate je nach Intensität
  • Preis für Intensivkurs B2 C1 Medizin + FSP-Vorbereitung
    160UE p. P. 1485€* inkl. Lehrmaterial zzgl. FSP-Testgebühren ca. 400 – 500€
  • Kursziel: Vorbereitung auf Fachsprachprüfung + BCU-Zertifikat für die Kursteilnahme

* Wir sind nach § 4 Nr. 21a UStG von der Umsatzsteuer befreit

Ab Oktober 2021 finden unsere Einzel- und Kleingruppentrainings auch wieder als Präsenztrainings oder aber ONLINE statt!

Gerne erstellen wir Ihnen auch ein individuelles Kursangebot.